关于学会 您现在的位置:首页 > 学会简介 > 关于学会

 

  江苏省药学会(Jiangsu Pharmaceutical Association,对外称:中国药学会江苏分会)于1962年正式成立,其前身可追溯至1929年成立的中华药学会南京分会。本会是由全省从事药学科研、药学教育、医院药学、药品管理、药品生产和药品经营等各领域的药学科技工作者自愿组成的学术团体,是党和政府联系我省药学科学技术工作者的桥梁和纽带。全省13个市和部分县(市)都建有药学会组织,现有会员6257人。

  学会以“推动药学科学技术和民族医药事业健康发展”为宗旨,强化服务理念,以创新求发展。其职责使命可归为:①传播药学知识和支持教育培训;②出版科技期刊和书籍;③组织会议,举办学术研讨班和座谈会;④围绕药学事业发展问题开展研究,为主管部门提供理论参考与决策建议;⑤促进机构间、区域间、行业内外的交流合作,服务科技创新与成果转化;⑥评价专业人员的成就和特点;⑦药学科技知识普及;⑧发扬奉献精神和实现服务公众健康的承诺。

  2013年6月18日在南京召开了江苏省药学会第八次会员代表大会,选举产生了以江苏省食品药品监督管理局胡晓抒局长为理事长的第八届理事会。本届理事会下设:组织发展工作委员会;学术、科普和培训工作委员会;财务监察工作委员会;青年工作委员会、秘书处以及《药学与临床研究》编辑部。截至2015年,学会设立了药剂专业委员会;医院药学专业委员会、药物化学专业委员会、药物分析专业委员会、中药与天然药物专业委员会、药学史专业委员会、医药生物技术专业委员会、药事管理学专业委员会、药物不良反应专业委员会、感染药学专业委员会、促进医药产业发展专业委员会、药物基因组学专业委员会、药物临床评价研究专业委员会、儿科药学专委会等十四个专业委员会。

  近年来学会多次被江苏省民政厅授予“五星级学会”,被江苏省科协授予“先进集体”等荣誉称号。

江苏省药学会历届理事会理事长:

  1962年 第一届理事会  王殿翔

  1978年 第二届理事会  江守默

  1987年 第三届理事会  彭司勋

  1992年 第四届理事会  彭司勋

  1998年 第五届理事会  彭司勋

  2002年 第六届理事会  毛季琳

  2008年 第七届理事会  姚新中

发展历史:

  中国药学会(时称中华药学会)于1907年在日本东京创立,1926年11月迁至上海,1929年10月6日,中华药学会在上海同德医专召开,决议在南京设立分会,并报经国民政府内政部、教育部、卫生部备案认可。南京分会是全国各省市药学会中成立最早的地方分会,也是江苏省药学会的前身。

  1960年3月,江苏省卫生厅成立江苏省医药卫生学会,其中有专人负责药学方面的学术活动。1962年卫生厅将该学会撤销。于同年7月30日,召开药学会第一届代表大会,选举产生第一届理事会,因此,现在将江苏省药学会的成立时间确定为1962年7月30日。在学会章程中明确对外使用的名称为“中国药学会江苏分会”。

  1979年5月成立第二届理事会,并更名为“中华药学会江苏分会”,但是在日常事务处理与活动开展的过程中仍用“江苏省药学会”之名。

  1989年9月成立第三届理事会,恢复名称“江苏省药学会”,对外称“中国药学会江苏分会”,沿用至今。

  2002年,根据药品监督管理体制的改革,江苏省卫生厅将江苏省药学会的挂靠单位变更为江苏省食品药品监督管理局。

Copyright ? 2015 版权归江苏省药学会所有 备案号:苏ICP备10204594号-2 您是第位访问者
地址:江苏省南京市中山东路448号南大门6楼 电话:025-84413557 传真:025-84413557 邮箱:cuiping777@yahoo.com.cn 网址:www.jspa.org.cn